Ranking dos 100 alimentos mais nutritivos

100. BATATA-DOCE
(86 kcal, por 100g)
A batata-doce possui uma relação de parentesco distante com a batata comum. O tubérculo é rico em betacaroteno, principalmente a variedade que tem a polpa alaranjada.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 49

99. FIGO
(249kcal, por 100g)
Os figos são cultivados desde a Antiguidade. Consumidos frescos ou secos, são ricos em minerais, a exemplo do manganês.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 49

98. GENGIBRE
(80kcal, por 100g)
O gengibre contém altos níveis de antioxidantes. Na medicina, é usado para ajudar na digestão e tratar resfriados.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 49

97. ABÓBORA
(26kcal, por 100g)
As abóboras são ricas em pigmentos laranjas e amarelos. Especialmente xantofila e betacaroteno.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50

96. RAIZ DE BARDANA
(72kcal, por 100g)
É usada na medicina popular e também como alimento. Estudos mostram que a bardana pode ajudar na perda de gordura e na redução de inflamações.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50

95. COUVE DE BRUXELAS
(43kcal, por 100g)
Com aparência que lembra pequenos repolhos, a couve de Bruxelas surgiu na capital belga nos anos 1500. É rica em cálcio e vitamina C.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50

94. BRÓCOLIS
(34kcal, por 100g)
As cabeças de brócolis consistem num buquê de botões de flores e talos verdes. O consumo desse alimento nos EUA aumentou cinco vezes em 50 anos.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50

93. COUVE-FLOR
(31kcal, por 100g)
Diferentemente do brócolis, a couve-flor tem cabeças que costumam ser brancas, pela falta de clorofila verde.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50

92. CASTANHA-D’ÁGUA
(97kcal, por 100g)
Longe de ser uma noz, a castanha-d’água é um vegetal aquático que costuma crescer submerso no lodo dos pântanos.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50

91. MELÃO CANTALOUPE
(34kcal, por 100g)
É um dos alimentos mais ricos em glutationa, que protege as células de toxinas, incluindo radicais livres.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50

90. AMEIXA SECA
(240kcal, por 100g)
As ameixas secas são fontes de nutrientes que fazem bem à saúde, como antioxidantes e antocianinas.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50

89. POLVO
(82kcal, por 100g)
Embora seja nutritivo, o polvo pode conter toxinas e alérgenos nocivos de mariscos, conforme sugerem pesquisas recentes.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50

88. CENOURA
(36kcal, por 100g)
As cenouras, ricas no antioxidante betacaroteno, apareceram pela primeira vez no Afeganistão há 1.100 anos. E passaram a ser cultivadas na Europa nos anos 1500.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51

87. ABÓBORA DE INVERNO
(34kcal, por 100g)
Diferentemente das abóboras de verão, as de inverno são consumidas quando estão maduras – sem a casca.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51

86. PIMENTA JALAPEÑO
(29kcal, por 100g)
Os níveis de carotenoides são 35 vezes mais altos nos jalapeños vermelhos maduros.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51

85. RUIBARBO
(21kcal, por 100g)
O ruibarbo é rico em minerais, vitaminas, fibras e fitoquímicos naturais que ajudam a manter a saúde.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51

84. ROMÃ
(83kcal, por 100g)
As cores vermelha e roxa da romã se devem à presença de antocianinas, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51

83. GROSELHA
(56kcal, por 100g)
As groselhas vermelhas também são ricas em antocianinas. As brancas pertencem à mesma espécie das vermelhas, enquanto as pretas são diferentes.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51

82. LARANJA
(46kcal, por 100g)
Uma das frutas cítricas mais conhecidas no mundo, rica em vitamina C. Disponível em muitas variedades, a acidez diminui com a maturação do fruto.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51

81. CARPA
(127kcal, por 100g)
Uma grande parte da carpa é composta de proteína – cerca de 18%. Pouco menos de 6% é gordura, e o peixe contém zero açúcar.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51

80. ABÓBORA HUBBARD
(40kcal, por 100g)
Com a forma de uma lágrima, a abóbora Hubbard é uma variedade da espécie Cucurbita maxim.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 52

79. LARANJA KINKAN
(71kcal, por 100g)
É uma fruta cítrica rara. Esse tipo de laranja não tem aquela parte interna branca – e sua casca externa é macia e comestível.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 52

78. PAMPO
(164kcal, por 100g)
Esse tipo de peixe costuma ser pescado na parte oeste do oceano Atlântico, pesando menos de 2kg.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 52

77. SALMÃO-ROSA
(127kcal, por 100g)
Peixe rico em ácidos graxos de cadeia longa, como ômega-3, que melhoram os níveis de colesterol no sangue.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 52

76. CEREJA-ÁCIDA
(50kcal, por 100g)
Esse tipo de cereja (Prunus cerasus) é diferente da espécie doce (P. avium). Normalmente é encontrada processada ou congelada.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 53

75. TRUTA ARCO-ÍRIS
(141kcal, por 100g)
Parentes do salmão, as trutas arco-íris são peixes do Pacífico de tamanho médio, também ricos em ômega-3.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 53

74. PERCA
(91kcal, por 100g)
Mulheres grávidas e lactantes são aconselhadas a não comer perca. Embora seja nutritivo, esse tipo de peixe pode conter traços de mercúrio.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 53

73. VAGEM
(31kcal, por 100g)
A vagem é fonte de saponinas, que ajudam a combater os altos níveis de colesterol.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54

72. ALFACE-ROXA
(16kcal, por 100g)
Há indícios de que a alface começou a ser cultivada antes de 4500 a.C. Quase não contém açúcar ou gordura – e é rica em cálcio.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54

71. ALHO-PORÓ
(61kcal, por 100g)
O alho-poró é um parente próximo da cebola, do alho e da cebolinha. Sua versão selvagem cresce ao redor da bacia do Mediterrâneo.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54

70. PIMENTA CAIENA
(318kcal, por 100g)
A pimenta caiena em pó é produzida a partir do cultivo da espécie Capsicum annuum.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54

69. KIWI VERDE
(61kcal, por 100g)
Originários da China, os kiwis foram levados por missionários, no início dos anos 1900, para a Nova Zelândia, onde passaram a ser cultivados.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54

68. KIWI AMARELO
(63kcal, por 100g)
O kiwi é um fruto comestível rico em potássio e magnésio. Algumas variedades do kiwi amarelo têm a polpa vermelha.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54

67. GRAPEFRUIT OU TORANJA
(32kcal, por 100g)
O grapefruit ou toranja (Citrus paradisi) é uma fruta cítrica que veio das Antilhas – é um híbrido do cruzamento da laranja com o pomelo.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54

66. CAVALINHA
(139kcal, por 100g)
Peixe oleoso, cuja porção pode fornecer 10 vezes mais ácidos graxos benéficos do que a de um peixe de carne magra, como o bacalhau.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54

65. SALMÃO-VERMELHO (SOCKEYE)
(131kcal, por 100g)
Outro peixe oleoso, rico em ácidos graxos, que reduzem o colesterol. O salmão enlatado com espinha é uma fonte de cálcio.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54

64. RÚCULA
(25kcal, por 100g)
Verdura com níveis elevados de glucosinolatos, que protegem contra câncer e doenças cardiovasculares.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 55

63. CEBOLINHA-FRANCESA
(25kcal, por 100g)
Embora tenha baixa caloria, a cebolinha-francesa é rica em vitaminas A e K. As folhas verdes contêm uma série de antioxidantes benéficos.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 55

62. PÁPRICA
(282kcal, por 100g)
Também extraída das espécies de pimenta Capsicum annuum, a especiaria é fonte de ácido ascórbico, um antioxidante.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 55

61. TOMATE VERMELHO
(18kcal, por 100g)
Alimento de baixa caloria e rico em nutrientes. Excelente fonte de folato, potássio e vitaminas A, C e E.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56

60. TOMATE VERDE
(23kcal, por 100g)
Fruto que ainda não amadureceu ou ficou vermelho. O consumo de tomates é associado à diminuição do risco de câncer.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56

59. ALFACE-CRESPA
(15kcal, por 100g)
A alface cultivada (Lactuca sativa) é parente da espécie selvagem (L. serriola), comum nos EUA.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56

58. FOLHA DE TARO
(42kcal, por 100g)
As folhas de taro possuem uma quantidade maior de proteínas do que sua raiz, que acaba sendo mais consumida.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56

57. FEIJÃO-DE-LIMA
(106kcal, por 100g)
É rico em carboidratos, proteínas e manganês – apresentando baixo teor de gordura.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56

56. ENGUIA
(184kcal, por 100g)
É uma boa fonte de riboflavina (vitamina B2), embora o muco presente na sua pele possa conter toxinas marinhas nocivas.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56

55. ATUM-AZUL
(144kcal, por 100g)
Peixe grande, rico em ômega-3. Mulheres grávidas são aconselhadas a limitar seu consumo, devido à possível contaminação por mercúrio
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56

54. SALMÃO-PRATEADO (COHO)
(146kcal, por 100g)
Espécie proveniente do oceano Pacífico, possui níveis de gordura relativamente altos, bem como ácidos graxos de cadeia longa.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56

53. ABÓBORA DE VERÃO
(17kcal, por 100g)
Costuma ser colhida antes de amadurecer, enquanto a casca ainda é macia e comestível. O nome refere-se à sua curta vida útil.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 57

52. FEIJÃO-BRANCO
(337kcal, por 100g)
As fibras presentes no feijão-branco foram associadas à redução do câncer de cólon.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 57

51. BANANA-DA-TERRA
(122kcal, por 100g)
Tipo de banana com diversas propriedades antioxidantes, antimicrobianas, hipoglicemiantes e antidiabéticas.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 57

50. ERVILHA-TORTA
(42kcal, por 100g)
As ervilhas são uma excelente fonte de proteínas, carboidratos, fibras alimentares, minerais e vitaminas solúveis em água.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 58

49. FEIJÃO-FRADINHO
(44kcal, por 100g)
Assim como muitas leguminosas, tem alto teor de carboidratos, contendo mais proteína do que cereais.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 58

48. ALFACE-LISA
(13kcal, por 100g)
Possui poucas calorias e é muito popular na Europa.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 58

47. CEREJA-VERMELHA
(50kcal, por 100g)
Uma variedade não-processada e não-congelada da cereja-ácida (Prunus cerasus). Nativa da Europa e da Ásia.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 58

46. NOZES
(619kcal, por 100g)
As nozes contêm grande quantidade de ômega-3, do tipo ácido alfa-linolênico, que se encontra em plantas.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 58

45. ESPINAFRE FRESCO
(23kcal, por 100g)
Contém mais minerais e vitaminas (especialmente vitamina A, cálcio, fósforo e ferro) do que muitas folhas de salada. E aparece duas vezes na lista (45 e 24) porque a forma como é preparado afeta seu valor nutricional. Os espinafres frescos podem perder nutrientes se armazenados à temperatura ambiente – sendo pior classificados, por exemplo, que os congelados, que conservam os nutrientes.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 59

44. SALSA
(36kcal, por 100g)
Parente do aipo, a salsa era popular na Grécia e na Roma Antiga. Possui níveis elevados de diversos minerais benéficos.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 59

43. ARENQUE
(158kcal, por 100g)
Esse peixe do Atlântico está entre as cinco espécies mais pescadas. É rico em ômega-3, ácidos graxos de cadeia longa.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 59

42. ROBALO
(97kcal, por 100g)
Nome genérico para uma série de espécies de peixes ricos em gordura e de tamanho médio. É popular no mar Mediterrâneo0.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 59

41. COUVE-CHINESA
(13kcal, por 100g)
Variedade da espécie Brassica rapa, a couve-chinesa também é conhecida como pak-choi. Tem baixa caloria.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 60

40. AGRIÃO DE JARDIM
(32kcal, por 100g)
Seu nome científico é Lepidium sativum. Possui alto teor de ferro.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 60

39. DAMASCO
(48kcal, por 100g)
Fruta que tem relativamente altos níveis de açúcar, fitoestrógenos e antioxidantes, incluindo o carotenoide betacaroteno.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 60

38. OVAS DE PEIXE
(134kcal, por 100g)
As ovas de peixe contêm alto teor de vitamina B-12 e ácidos graxos do ômega-3. O caviar normalmente se refere a ovas de esturjão.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 60

37. PEIXE BRANCO DE ÁGUA DOCE
(134kcal, por 100g)
Essas espécies de peixe de água-doce são comuns no hemisfério Norte. São parentes do salmão, ricos em ômega-3.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 60

36. COENTRO
(23kcal, por 100g)
Erva rica em carotenoides, o coentro é usado para tratar doenças como problemas digestivos, tosse, dores no peito e febre.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 61

35. ALFACE-ROMANA
(17kcal, por 100g)
Outra variedade da Lactuca sativa. Quanto mais frescas as folhas, mais nutritivas são.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 61

34. FOLHA DE MOSTARDA
(27kcal, por 100g)
É uma das especiarias mais antigas. Contém um composto químico chamado sinigrina, que protege contra inflamação.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 61

33. BACALHAU DO ATLÂNTICO
(82kcal, por 100g)
Conhecido internacionalmente como Cod, é um peixe branco grande, com baixo teor de gordura e rico em proteínas. O fígado do bacalhau é fonte de óleo, que contém ácidos graxos e vitamina D.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 61

32. BADEJO
(90kcal, por 100g)
Há várias espécies, mas normalmente se refere ao Merlangius merlangus, parente do bacalhau, que costuma ser encontrado no Atlântico Norte.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 61

31. COUVE-DE-FOLHAS OU KALE
(49kcal, por 100g)
Frequentemente utilizada em saladas, essa verdura é rica em minerais, como fósforo, ferro e cálcio. Também é fonte de vitamina A e C.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 62

30. BRÓCOLIS RABE
(22kcal, por 100g)
Não deve ser confundido com o brócolis comum. Possui hastes mais finas, flores menores e é um parente do nabo.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 62

29. PIMENTA
(324kcal, por 100g)
São os frutos picantes da planta Capsicum, ricos em capsaicinoides, carotenoides e antioxidantes provenientes do ácido ascórbico.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 62

28. AMÊIJOA
(86kcal, por 100g)
Molusco magro com alto teor de proteínas. Geralmente é consumido levemente cozido, mas ainda assim é necessário tomar cuidado para evitar intoxicação alimentar.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 62

27. COUVE
(32kcal, por 100g)
Outra folha servida como salada que pertence ao gênero de plantas Brassica. Um repolho sem cabeça que é parente próximo da couve-de-folhas ou kale.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 63

26. MANJERICÃO
(23kcal, por 100g)
Erva picante e doce, o manjericão é tradicionalmente usado para proteger o coração. Acredita-se que tenha propriedades antibacterianas e antifúngicas.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 63

25. PIMENTA EM PÓ
(282kcal, por 100g)
É fonte de fitoquímicos, como vitaminas C, E e A, além de compostos fenólicos e carotenoides.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 63

24. ESPINAFRE CONGELADO
(29kcal, por 100g)
É rico em magnésio, folato, vitamina A e carotenoides: betacaroteno e zeaxantina. O congelamento do espinafre ajuda a evitar a perda de nutrientes, o que explica o motivo do espinafre congelado aparecer melhor classificado do que o fresco (45).
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 64

23. DENTE-DE-LEÃO
(45kcal, por 100g)
Essas folhas são uma excelente fonte de cálcio e vitaminas A e C.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 64

22. GRAPEFRUIT ROSA OU TORANJA-ROSA
(42kcal, por 100g)
A polpa vermelha desta variedade de grapefruit (ou toranja) se refere ao acúmulo de licopeno e carotenoides.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 64

21. VIEIRAS
(69kcal, por 100g)
É um molusco com baixo teor de gordura e rico em proteínas, ácidos graxos, potássio e sódio.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 64

20. BACALHAU DO PACÍFICO
(72kcal, por 100g)
Parente próximo do bacalhau do Atlântico, seu fígado é uma fonte significativa de óleo de peixe, rico em ácidos graxos e vitamina D.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 64

19. REPOLHO-ROXO
(31kcal, por 100g)
Rico em vitaminas. Seu ancestral selvagem era uma planta de origem europeia ou mediterrânea que crescia perto do mar.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 65

18. CEBOLINHA
(27kcal, por 100g)
É conhecida também como “cebola da primavera”. Tem alto teor de cobre, fósforo e magnésio – e é uma das maiores fontes de vitamina K.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 65

17. POLLOCK DO ALASCA
(92kcal, por 100g)
Espécie de peixe que é geralmente pescada no mar de Bering e no Golfo do Alasca. Tem baixo teor de gordura, inferior a 1%.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 65

16. LÚCIO
(88kcal, por 100g)
Peixe predador de água doce – muito veloz. É altamente nutritivo, mas as mulheres grávidas devem evitar seu consumo devido ao risco de contaminação por mercúrio.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 65

15. ERVILHA
(77kcal, por 100g)
Os grãos de ervilha contêm altos níveis de fósforo, magnésio, ferro, zinco, cobre e fibra alimentar.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 67

14. TANGERINA
(53kcal, por 100g)
Fruta cítrica com alto teor de açúcar. Contém criptoxantina, carotenoide precursor da vitamina A.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 67

13. AGRIÃO
(11kcal, por 100g)
Único entre os vegetais, cresce em água corrente como uma planta selvagem. É usado tradicionalmente para tratar problemas de deficiência mineral.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 68

12. AIPO DESIDRATADO
(319kcal, por 100g)
Aipo desidratado e picado para ser usado como tempero. É considerado uma importante fonte de vitaminas, minerais e aminoácidos.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 68

11. SALSA DESIDRATA
( 292kcal, por 100g)
Salsa desidratada e picada para ser utilizada como tempero. Tem alto teor de boro, flúor e cálcio. Ajuda a manter os ossos e os dentes saudáveis.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 69

10. PARGO
(100kcal, por 100g)
É uma família de peixes provenientes, principalmente, de mares quentes. O vermelho é um dos mais conhecidos. É muito nutritivo, mas pode conter toxinas perigosas.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 69

9. FOLHA DE BETERRABA
(22kcal, por 100g)
As folhas da beterraba possuem alto teor de cálcio, ferro, vitamina K e vitaminas do tipo B (especialmente riboflavina).
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 70

8. GORDURA DE PORCO
(632kcal, por 100g)
É uma excelente fonte de vitamina B e minerais. A gordura de porco é menos saturada e mais saudável do que a do cordeiro ou do boi.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 73

7. ACELGA
(19kcal, por 100g)
A acelga é uma rara fonte alimentar de betalaína, fitoquímico que possui antioxidantes e outras propriedades benéficas para o corpo.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 78

6. SEMENTE DE ABÓBORA
(559kcal, por 100g)
É uma das fontes vegetais mais ricas em ferro e manganês.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 84

5. SEMENTE DE CHIA
(486kcal, por 100g)
Sementes minúsculas que contêm grande quantidade de fibras alimentares, proteínas, ácido linolênico, ácido fenólico e vitaminas.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 85

4. PEIXES PLANOS
(70kcal, por 100g)
Inclui o linguado e outras espécies de peixes pleuronectiformes. Costumam ser livres de mercúrio e são uma boa fonte de nutrientes e vitamina B-1.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 88

3. PERCA DO OCEANO
(79kcal, por 100g)
Embora também exista no Pacífico, o ranking se refere às espécies provenientes do Atlântico Norte. São peixes de águas profundas. Têm alto teor de proteína e pouca gordura saturada.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 89

2. CHERIMÓIA
(75kcal, por 100g)
A cherimóia é uma fruta carnuda, doce e de polpa branca. É fonte de açúcar, potássio, vitaminas A, C, B1 e B2.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 96

1. AMÊNDOAS
(579kcal, por 100g)
São ricas em ácidos graxos monoinsaturados. Contribuem para a saúde cardiovascular e podem ajudar no combate ao diabetes.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 97

FONTE: BBC NEWS BRASIL. 2018. Saiba quais são os 100 alimentos mais nutritivos do mundo. Folha de S.Paulo. F5. Acessível em: https://f5.folha.uol.com.br/viva-bem/2018/12/saiba-quais-sao-os-100-alimentos-mais-nutritivos-do-mundo.shtml.

Fontes citadas na fonte: A seleção e classificação dos alimentos é baseada no estudo científico “Uncovering the Nutritional Landscape of Food” (“Descobrindo a paisagem nutricional dos alimentos”, em tradução livre), publicado na revista PLoS ONE. Os dados nutricionais são do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos – Banco Nacional de Nutrientes do Serviço de Pesquisa Agrícola para Referência Padrão, Versão 28. A informação nutricional foi extraída da The Encyclopaedia of Food and Health (“A Enciclopédia da Saúde e dos Alimentos”, em tradução livre), publicada pela Elsevier Science (2016).

Leave a comment